Города герои

Горячая линия

Горячая линия по вопросам оплаты труда педагогических работников муниципальной системы образования Тевризского района:
- т. 2-15-62, Ткаченко Наталья Викторовна, главный экономист МКУ "Центр обслуживания учреждений образования";
- т. 2-25-17, Райков Владимир Николаевич, председатель Комитета образования.
Электронный адрес:
komitet-obraz@yandex.ru

Контактные данные

Адрес:
646560 Омская область
г.п. Тевриз ул. Советская 29
Телефон:
8 (381 54) 2 18 03,
8 (381 54) 2 17 38
Электронный адрес:
komitet-obraz@yandex.ru

К. П. Кошуков

Безымянный

Кошуков К.П.

Константин Петрович Кошуков

(01.11.1925-10.03.2001)

Руководил муниципальным органом управления образованием Тевризского района Омской области с 15 февраля 1962 года по 1 сентября 1968 года. Участник Великой Отечественной войны с января 1945 года по октябрь 1945 года.

    Константин Петрович стал первым Почётным гражданином Тевризского района.

Его заслуги отмечены правительственными наградами. Он был награждён орденом Отечественной войны и орденом Славы, многочисленными медалями. Константин Петрович — Отличник народного просвещения РСФСР и СССР, учитель-методист Российской Федерации.

Константин Петрович вырос в семье, где было 11 детей. Он был вторым ребёнком. В семье жили скромно.

С детства у Константина Петровича было трепетное отношение к книге. Он много читал и вскоре создал свою библиотеку. Учился хорошо, был активистом.

Будучи освобожденным от воинской обязанности по состоянию здоровья, добровольцем ушёл на фронт, попал на второй Белорусский фронт, в 387-й запасной стрелковый полк, затем служил в 115-м Гвардейском полку 38-й гвардейской дивизии, был стрелком, связистом, воевал в Восточной Пруссии, в Польше, Германии, участвовал в освобождении городов Гдыня, Данциг, Шттетин, принимал участие в Висло-Одерской операции.

Вернувшись с фронта, Константин Петрович поступил в Омский государственный педагогический институт. Окончив исторический факультет пединститута, он с 1949 года стал работать в Тевризской средней школе учителем истории. Он любил своих земляков и эту любовь пронёс через всю свою жизнь. Неутомимый труженик, человек, влюблённый в свой край, стремился привить эту любовь ученикам.

Он любил своих земляков, родной Тевриз и памятником этой любви стал историко-краеведческий музей, который сегодня носит имя Константина Петровича. Создание музея – мечта его жизни, которой суждено было сбыться. Начало школьному музею положено в 1959 году выставкой краеведческого материала, собранного учениками школы и их руководителем Кошуковым Константином Петровичем. Интерес к истории родного края увлёк многих тевризян, и они охотно помогали в сборе старины. Появилась мысль о создании районного музея. 12 июля 1985 года к 200-летию Тевриза состоялось торжественное открытие Тевризского районного историко-краеведческого музея.

Константин Петрович по праву стал первым Почётным гражданином Тевризского района. Его заслуги отмечены правительственными наградами. Он был награждён орденом Отечественной войны и орденом Славы, многочисленными медалями. Константин Петрович — Отличник народного просвещения РСФСР и СССР, учитель-методист Российской Федерации.

Внимательность, энциклопедические знания, заинтересованность и память сделали Константина Петровича Кошукова знатоком не только истории района, но и родословных почти всех жителей посёлка. Нередко за сведениями к нему обращались работники архивов, частные лица, разыскивающие свои корни.

Дата его рождения – 1 ноября 1925 года – ежегодно отмечается в районе. В спортивном зале районного Дома Культуры проходит волейбольный турнир на кубок Константина Петровича Кошукова. В центральной районной библиотеке краеведческие чтения, участниками которых являются и взрослые краеведы, и совсем юные – школьники из Дома детского творчества и разных школ района.

(По материалам исследовательских работ учащихся МОУ «Тевризская СОШ № 1»)

Сам очевидец и непосредственный участник кровавых сражений, он доносил до юного поколения то, что связано было с теми днями и ночами битвы на полях сражений. Он объединил учителей, учеников и их родителей и в школе постоянно кипела военно-патриотическая работа. В результате большой исследовательской работы Константина Петровича была создана «Книга Памяти», где увековечены имена всех тевризян, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

 Безымянный2

 

 

 

 

Обратная связь

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение